配方奶也不錯?

Q1
很多人都知道母乳雖然最好,但是配方奶不是也不錯嗎?

A人們不完全了解母乳,由於配方奶公司的廣告及宣傳,他們認為,吃配方奶的寶寶長得白白胖胖的,比較好看。然而,從配方奶公司每一年都必須修正他們的營養配方的舉動中,我們可以得知,沒有一種配方奶擁有像母乳那麼多那麼豐富的營養素。

母乳中的生物活性因子是配方奶所無法模擬的。哺乳過程中,對母親身體健康的幫助,以及親子關係的增進,更是配方奶所做不到的。

母乳只能吃幾個月?

Q2
:聽說母乳到寶寶四到六個月後就沒有營養了,這時是不是要趕緊斷奶?

A營養研究證實,頭六個月完全哺育母乳就可以提供寶寶所需要的所有營養。之後,雖然添加適當的固體食物,但母乳仍是寶寶所需要的蛋白質、脂肪,及維他命的一個重要來源

研究也發現,即使是產後六到十二個月,母乳中的長鍵多鏈非飽和脂肪酸的量,仍是配方奶或其他副食品所無法取代的。因此,不論是世界衛生組織或是美國小兒科醫學會都建議,在添加適當的副食品後,至少持續哺育母乳到寶寶一歲或兩歲以上。

餵母乳還是會生病?

Q3
:哺育母乳的寶寶就不會生病?哺育母乳的媽媽就不會得乳癌嗎?

A
母乳是人類寶寶本來就應該有的食物,雖然研究證實母乳中含有豐富的抗體及活細胞,但是並不代表哺乳的寶寶就不會生病;因為疾病的成因非常多樣化,例如,寶寶本身的免疫力、所處的環境(二手菸的環境比較引起容易感染)排行(老二會比老大容易感染)體質等等。

哺育母乳本身對母體的健康也有好處,例如,減少乳癌的機會。但是癌症的成因一樣也是多樣的,例如,家族中有乳癌病史,得乳癌的機會就增加許多。

然而,大多數疾病的成因,是我們所無法改變的,例如,家族史、體質等;但是一個簡單的餵食方式的改變,或許就可以減少危險性及嚴重性,還是值得去努力的。

餵食母乳是健康保健的一部分,但是不代表其他的預防保健步驟就可以完全省略,該刷的牙、該打的預防針、媽媽本身該做的健康檢查還是不能少。換個角度來看,為什麼餵食配方奶的寶寶生病時,都不會有人怪罪是因為吃配方奶的關係呢?

喝母乳的寶寶很黏人?

Q4
:哺育母乳好像很困難也很麻煩,而且寶寶會變得很黏人?

A
哺育母乳是一件天經地義的事,但是就像養育寶寶一樣,不是一件容易的事。

如果妳預期寶寶在出生後是吃飽睡,睡飽吃,妳仍可一覺到天亮,維持舊有生活步調的話,我建議妳養個電子寵物或許比較實際。

寶寶不僅需要吃飽,他更需要被愛撫,被關懷。兒童心理研究發現,當嬰兒的需求被滿足得越多時,將來他們反而比較獨立。而如果妳願意在頭幾年花一些時間陪伴妳的寶寶成長的話,哺育母乳實際上是一個很好的選擇。當然妳必須事先做一些準備,了解怎樣才能有順利的開始,如何減少一些不必要問題的產生。

當妳餵奶餵得順的時候,那才方便呢!晚上不用起床,躺在床上,一翻身就可以餵身邊的寶寶吃奶了。出去玩的時候,不用拎著大包小包的奶粉、奶瓶,還有溫度適中的溫水;更不用擔心路上塞車,準備的糧食不夠寶寶喝。

有的媽媽會擔心公共場所餵奶很不方便,事實上妳可以將衣服稍加修改,別人根本看不出妳在餵奶。很多公共場所也有舒服的哺乳室,等著哺乳的媽媽去利用呢。

哺乳媽媽的乳房會變形?

Q5:聽說餵母乳會導致乳房變形、下垂,這樣不是很醜嗎?

A:很多配偶擔心哺餵母乳會破壞母親的身材。事實是,乳房下垂與否主要與懷孕次數,個人的體質,及年紀有關;哺餵母乳和乳房變形的關係微乎其微。有少數的媽媽在離乳後,發現乳房變小,但是在一兩年後又逐漸恢復。就像有的媽媽在生產後,如果沒有餵奶時,就發現乳房會變小一樣。

英國已故王妃黛安娜,還有日本太子妃雅子及美國著名影星黛咪摩兒、茱蒂福斯特,都親自哺餵她們的孩子,她們的身材仍十分傲人。哺乳的過程中乳房會較豐滿,同時可以消耗掉懷孕過程中儲存的能量。

醫學研究發現,哺乳母親的皮下脂肪在一年後比未哺乳的母親要來得少,反而讓母親的身材恢復較好;同時又可以減少母親的疾病(乳癌、卵巢癌、骨質疏鬆症等)。所以愛妻子的先生,更應該支持媽媽哺餵母乳。

傻媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()