Breastfeeding(餵母乳)不是靠Breast(乳房),而是靠Brain(頭腦)。

餵母乳,代表選擇一種生活方式。

你對餵母乳的生活做好準備嗎? 

 

每個娃娃降世之前,那眷顧的神會交給他一瓶蜜奶,

:「這是我特地為你準備的糧,你出生後,這奶便寄放在生你的女人身上。」

「我怎麼吃得到?」嬰兒焦急地問。

神說:「這就不是我的事囉,去問你媽媽。」

──摘自《紅嬰仔》,簡媜著。

 

餵母乳並不是把嬰兒塞到媽媽胸前就好,不但媽媽本身信念夠堅定,還要家人、工作環境一起支持。媽媽餵母乳,等於當起了24小時的自動奶瓶。寶寶吸吮乳房時,感覺很舒服,很親暱,所有餵過母奶的媽媽都會告訴你,當孩子吸奶時,他看著你,那微笑的眼神,沒有什麼比這更能滿足一個媽媽了。餵母奶的媽媽都體驗過,只要動念想到、看到或聽到孩子哭聲,胸前奶水汨汨而流,宛若泉湧。世界衛生組織(WHO)建議,孩子06個月,純哺餵母乳;持續哺餵母乳到孩子兩歲以上。

 

餵母奶是一種生活方式。做好下列準備,有助於你展開新生活。

 

Part I 產前篇 醞釀你的奶水

 

母乳是精神產物,是意念決定行動的結果,需要花時間醞釀。餵母乳不是媽媽一個人的事,及早溝通,爭取家人的支持。

嬰兒室護理師王怡文回憶,「我媽媽一句話就使我沒奶。」剛生完老大的第14天,她原本單邊乳房一次可以擠出100cc的母奶,當聽見先生轉述她母親的話,「你太太的奶,每一滴都像痰。」她身心大受打擊,就再也擠不出一滴奶。

選擇母嬰親善醫院生產,能幫助你踏出成功的第一步。

王怡文表示,產婦來院產檢時,醫護人員會在產前諮詢主動衛教「哺乳的好處」,檢查產婦乳頭結構、形狀,指導矯正動作,讓乳頭更立體,有助日後哺乳。

最重要的是,把餵母奶變成全家共同的選擇。

你最好帶著全家人,包括準爸爸、準外婆和準奶奶等,一起參加產前諮詢或醫院舉辦的相關哺餵母乳課程,透過醫護人員衛教,建立全家共識。

 

Part II 生產篇 迎接你的奶水

 

住進醫院待產,請事前向院方表明,你要餵母乳,提出下列的要求:

 

1. 不要給寶寶吃塑膠奶嘴,不要用奶瓶餵配方奶粉,使用杯子、湯匙或空針筒等容器餵食,避免往後寶寶不吸媽媽的乳頭。 一旦寶寶吸慣了奶瓶、奶嘴,就不會想吸母乳,因為對寶寶來說,吸吮乳房比吸奶瓶更費力。《母乳最好》一書指出,吸奶瓶、奶嘴,就像吸手指頭,寶寶嘴巴噘起來就吸得到。但是,吸吮媽媽乳房,寶寶嘴巴需要張很大,像含住拳頭一樣,把整個乳房前端含到喉嚨口那麼深,而且寶寶的上顎、舌頭和兩頰肌肉也要用力擠壓,才吸得出奶水。

 

2. 產檯餵奶:

產婦剛生下嬰兒,讓孩子躺在媽媽懷裡至少2030分鐘,寶寶會本能地尋求媽媽乳房,自行含住並開始吸吮,嬰兒在出生後頭一個小時最清醒,有助寶寶學習吸吮乳房。

而且,媽媽和寶寶的肌膚接觸,有幫寶寶保溫的效果,還可以促進母體胎盤及早排出,並刺激奶水提早來。

 

3. 24小時母嬰同室

母嬰同室,指的是把寶寶放在媽媽的床邊,而不是放在嬰兒室。嬰兒室並不是無菌的地方,而且,生產不是病,健康的寶寶和母親住在一起並不會增加感染的機會。

在護士或志工的指導下,「母嬰同室」可以讓媽媽學會正確、舒適的餵奶姿勢,並且儘早開始,依嬰兒需求,不限次數的哺乳,刺激奶水分泌。

媽媽在醫院一定要學會如何躺著餵奶。如果,每次都是媽媽端坐抱著嬰兒餵奶,就好比手上抱了一桶3公斤重沙拉油。寶寶出生頭一個月,一天要餵上812次,每次吃上半個小時。一天下來,媽媽抱上四、五個小時,不累垮才怪!

 

Part III 產後篇 打造豐沛奶量

 

萬芳醫院婦產科主任陴E森指出,統計今年全台灣母嬰親善醫院院內純母乳哺餵率高達92%,但是產後1個月遽降至26%。如何能多餵幾天母乳?

 

1. 不論是在家裡或坐月子中心坐月子,請家人或坐月子中心的人配合,做到「不給寶寶吸奶瓶」的要求,以免孩子吸了奶瓶就不再吸媽媽的乳頭。

 

2. 帶寶寶回家要有日夜顛倒的準備

孩子會有一段時間很難帶,夜裡常常要吃奶,媽媽難有好眠。不過,媽媽如此勤餵母奶是有代價的。因為,夜間餵食對維持奶水充足特別有幫助,晚上媽媽的泌乳激素分泌比較多

 

3. 營養不能少

餵母奶使得媽媽胃口變好。媽媽的飯量會從一碗飯增加到一碗半,便當都能吃光光,媽媽現在是一人吃,兩人補,請勿節食減重。除了米飯、蔬菜等均衡飲食要照吃,還應該增加蛋白質食物的攝取,最好有一半以上的食物是動物性蛋白質。哺乳期很容易口渴,必須額外補充20003000cc的水分,以高蛋白、高膠質的熱湯為宜,像雞湯、鱸魚湯、豬腰子湯等。

 

4. 尋求支持

媽媽需要被鼓勵,才有信心勝任母職。有信心,可以使母奶源源不絕。

家庭:高雄醫學大學黃孟娟助理教授說,「坐月子的時候,我照顧乳房,就像照顧小孩一樣,這兩件事花掉我所有的時間。」家人應給媽媽更多的愛和關懷,以實際行動支持媽媽餵母奶,分擔家務,準備食物。

尋求正向哺乳經驗的支持:餵母奶過程中會遇到奶水不順的時候,向有成功哺乳經驗的媽媽求教。她們不但會為你解惑,分享經驗,激勵你堅持下去。

環境的支持:對於要回到工作崗位的媽媽,產假快結束時,需要調整餵奶時間,方便日後定時擠奶。主動和上司溝通,每天要挪出幾十分鐘的時間到哺集乳室或工作場所中獨立的空間來擠奶。餵母奶是孩子和媽媽應享的權利,勞基法也明文保障母親有哺乳的權利。對於餵母奶媽媽而言,躲在臭氣沖天的廁所,很難從容地擠奶。雖然公司沒有哺集乳室,華上光電的曾淳宜利用公司的醫務室來擠奶,每6小時擠一次,每次30分鐘,已經持續5個多月。「把擠奶變成習慣,就不覺得困難,」她說:「我兒子是24小時給人帶的,我每天唯一能為他做的,就是擠母奶。」

 

BOX1:餵母乳有多好?

 

對寶寶的好處

 

1. 身體更健康

母乳中含有嬰兒配方奶粉無法製造的體、生長因子荷爾蒙,餵母奶寶寶比餵奶粉寶寶有抵抗力降低發生呼吸道感染中耳炎腹瀉腦膜炎泌尿道感染的機會。

減輕嬰兒的過敏症狀,且較晚發生,如氣喘、濕疹、蕁麻疹、過敏性鼻炎等

母乳容易消化,寶寶較少有脹氣感或胃腸不適

2. 頭腦更聰明

《美國醫學期刊》研究指出,哺餵母乳時間愈長,往後智力得分愈高。以3253名出生於19591961年的丹麥人為研究對象,發現早期哺餵母乳79個月的人,智商比餵不到一個月的人平均要高出6分。

3. 預防肥胖

美國哈佛大學針對15千名914歲青少年的研究發現,哺餵母乳降低肥胖的發生率至少20%以上。因為,寶寶吸母奶是自主控制進食,由寶寶決定何時飽了該停止;相較於餵奶粉的寶寶,照顧者習慣看瓶子裡還剩幾西西,誘導寶寶把奶喝完,干擾寶寶辨認身體的飢餓或飽足感。

 

對媽媽的好處

 

1. 促進產後恢復:寶寶吸吮乳頭,刺激媽媽大腦分泌催產素,促使產後子宮收縮,減少出血。

2. 放鬆心情:媽媽餵母乳的時候,不但血壓會下降,還會牽動身體一連串荷爾蒙分泌,有抗焦慮、減壓的效果。

3. 自然避孕:餵母乳會抑制排卵,延長產後月經來潮。

4. 輕鬆瘦身:哺乳時每天會消耗5001000大卡。《紅嬰仔》作者簡媜,產後是個全職媽媽,短短3個月就減了16公斤。「如此白天折騰夜晚拖磨,加上餵食母奶,我從產前64公斤縮至產後3個月的48公斤,半年後變成46。」

5. 預防乳癌:英國牛津大學研究指出,西方國家有5%的乳癌是可以預防的,如果每個媽媽生育23胎,並且親自哺餵母乳6個月以上。

 

BOX2:哪些狀況不能餵母乳?該怎麼辦?

 

1.嬰兒本身缺乏代謝母乳的酵素或能力,如罹患半乳糖血症或有胺基酸代謝異常的問題。

2.罹患愛滋病的媽媽、正在接受化療或放療的媽媽。

3.當媽媽生病就醫,請特別告知醫生,你正在餵母乳,並詢問所使用的藥物會不會影響乳汁分泌,是否需要暫停哺乳。

該怎麼辦?

市面上嬰兒配方奶粉琳瑯滿目,選購時請向小兒科醫師諮詢。由於牛奶是食物過敏原之一,使用嬰兒配方奶粉後,如果出現腹瀉、便祕、腸絞痛等胃腸不適,或皮膚起紅疹等症狀,應儘速求醫,並考慮換牌子。


康健雜誌2002年嬰幼兒專刊 作者:司晏芳》2005.05.17

 

資料來源:中華民國寶貝花園母乳推廣協會http://www.babysgarden.org/web.php?webid=155

創作者介紹

趴趴購Live

傻媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()