哺餵母乳,寶寶貧血? 台灣母乳協會:「母乳中的鐵質足夠寶寶所需。」

母乳中的鐵質夠不夠寶寶營養需求?研究顯示,母乳中的鐵質含量雖然低於配方奶,但母乳中的鐵質吸收率高,正適合寶寶生長所需;配方奶額外添加高劑量的鐵質,是因為其吸收率低,因此需大量添加才能確保寶寶吸收到足夠的量,但代謝這些高劑量的鐵會增加寶寶腎臟負擔

美國知名的小兒科醫師、也是育嬰專家西爾斯醫生(Dr. Sears)指出,母乳中的鐵質,生物利用度特別高,寶寶約可吸收母乳中50~75%的鐵,但其他食物中的鐵質,例如配方奶和鐵質強化營養穀片,約只有4%~10%能進入寶寶的血液中。一項針對四到六個月大嬰兒的研究顯示,吃母乳的嬰兒血液中的血紅素值,高於喝鐵質強化配方奶的嬰兒。


加拿大知名的小兒科醫師 傑克紐曼也表示,母乳所含的鐵質恰好是寶寶所需要的量。若是足月的寶寶,可以從母奶中獲得至少前六個月所需要的鐵質。配方奶中包含過多的鐵質,這是因為配方奶的鐵質吸收率很低,大部分的都會排泄到體外,所以要大量添加才能確保寶寶吸收到足夠的鐵,以預防鐵質不足。通常在六個月前,寶寶除了母乳以外不需要再添加其他的食物。


台灣母乳哺育聯合學會理事長、台中榮總新生兒科醫師陳昭惠說,母乳的鐵質含量較配方奶低,但吸收利用率高,也因此減少嬰兒腎臟的負荷。在寶寶出生的頭六個月,完全哺育母乳比較不易引起缺鐵性貧血。


台灣母乳協會理事長、台北醫學大學保健營養系助理教授陳怡君指出,配方奶的鐵質含量多為母乳的5~10多倍,才能讓寶寶吸收到足夠的鐵質,而要代謝多餘的鐵質,則會造成寶寶腎臟額外的負擔。此外維生素C可以幫助鐵的吸收.如果擔心貧血,在嬰兒六個月大開始添加副食品時,則要留意副食品中是否蘊含包括鐵質,維生素 C。建議餵食副食品應定時定量並注意各類食物均衡攝取,否則就像成人偏食一樣,會導致營養不均衡。

【台灣母乳協會新聞資料2008.06.09

傻媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()