寶寶就隨時就要出生了,都做好萬全的準備了嗎?

現在寶寶多大了?很難說,但新生兒的平均重量大約是3000多公克,身高約為50公分。寶寶身體最大的部分是他的頭,他柔軟的頭顱還是擁有足夠的彈性勉強擠過產道。寶寶每天會繼續成長,他的指甲和頭髮也會越長越長,許多父母對於寶寶出生時的指甲長度與尖銳度感到訝異,因此,寶寶一出生就可以請護士幫忙幫寶寶剪指甲,以防止寶寶抓傷了自己可愛的小臉蛋。

寶寶的頭很柔軟,所以可以勉強通過產道。

【你所不知道的真相】大約14%的寶寶是在星期二出生,比其他天的比例高,而機率最低的則是在週末出生。




何時開始分娩與開始分娩的原因

儘管醫學發達,目前仍然沒有方法可以確定孕婦何時會分娩,就像真正受孕時間並不是妳所認為的時間,那麼,真正生產的時間也許不像妳以為的晚那麼久。但即使日期可靠,有些孕婦的懷孕期還是比較長,而專家們也真的不知道為什麼。
 
還要再過幾週,寶寶才會被認為是「過熟」。但為了確保寶寶還是很健康,本週或最遲第41週開始,醫生會開始進行生物物理指數(BPP,biophysical profile)的特殊測試,以瞭解寶寶的狀況。如果妳有任何懷孕併發症,妳可能已經開始做這項測試了。生物物理指數測試包含詳細的超音波檢查,觀察寶寶的整體活動、呼吸以及肌肉張力,看看他的手是否會張開、合起,四肢是否會伸出、縮回,以及包圍他的羊水總量,這些都很重要,因為這反映了胎盤是否能充分支撐寶寶。此外,這項測試可能還包含20分鐘左右的心跳速度監控。有時候,醫生也會幫妳進行所謂的改良式生物物理指數測試,內容包括用胎兒監視器觀察寶寶的心率以及羊水總量的超音波評估。這些測試通常每週進行兩次,如果胎兒測試的結果不明確,像是羊水總量太少的話,醫生可能會安排妳儘速催生,若是有嚴重問題,也可能需要立即剖腹生產。
 
妳的醫生也會檢查妳的子宮頸,確定一下它的「成熟度」,像是子宮的位置、柔軟程度、變薄程度、張開程度,都會影響催生的時間與方法。如果妳到了41或42週時,還是沒有生產的跡象,醫生就會幫妳催生了。
 
 
懷孕小辭典
為什麼會開始分娩?
導致分娩的原因為何,是醫學上的一大謎題。美國加州的婦產科及遺傳學專家馬克‧塔斯理米博士(Dr. Mark Taslimi)表示:「那是可以贏得諾貝爾獎的問題。」他說,目前的理論是寶寶的腎上腺會釋放出一種壓力賀爾蒙,這種賀爾蒙會在胎盤內產生化學變化,讓子宮內的肌肉開始非自主性的收縮,孕婦就會想生了。這些規則、頻繁的收縮和接著來的子宮頸張開,就是要生的訊號。
 
 
舒適小秘方
避免等得抓狂的妙方
等生產等得不耐煩了嗎?利用等待生產的時間,做做以下這些事吧!
  • 和好朋友出外用餐。
  • 開始將寶寶誕生通知卡寫好地址、貼上郵票,寶寶出生後就很難找出時間做這件事了。
  • 烹調並冷凍妳可以在寶寶出生後直接加熱食用的餐點。
  • 準備相機、相機電池或底片。
  • 散散步或游個泳,雖然沒有科學證據證明運動可以加速分娩,但是仍有許多婦女認為,運動的確對她們的分娩有幫助。
  • 厭倦了大夥不停的詢問嗎?讓電話答錄機幫妳回答,只接那些妳想和他們說話的人的電話。


妳建議催生嗎?

愛瑞卡 布雷納曼
(Erica Breneman)
美國加州奧克蘭市婦產科醫生,一個孩子的媽媽
如果有子癇前兆、胎兒發育不良、異常的胎兒測試結果、糖尿病,或超過預產期等問題,催生就變得很重要了。但如果是自己選擇催生,就比較有爭議性了。我不太贊成在沒有醫療需求的情況下,子宮頸又沒有變薄或擴張就進行催生。但是,我也曾因一些社會理由而被說服使用催生,像是先生快要去當兵了;或是她家離醫院很遠,過去又曾經有急產的經驗等等

瑪莉珍 萊維特
(MaryJane Lewitt)
美國喬治亞州亞特蘭大市合格護士助產士,兩個孩子的媽媽
所有的醫療介入都有風險,不管是增加止痛劑、剖腹產、對寶寶施加壓力等等,都一樣有風險,但催生對某些人來說,可能是一種適當的醫療介入。所有考慮催生的孕婦都應該和醫生詳談,以確定對她們來說,催生的好處會大於潛在風險。催生會讓分娩的第一個階段更加痛苦,但催生通常能加速整個生產的過程。

莎曼珊 梅波索比
(Samantha Maplethorpe)
美國華盛頓州伊薩夸家庭醫師,三個孩子的媽媽
請和妳的醫生談談生產的時機。在某些情況下,催生會增加併發症產生的風險並且導致剖腹產,最好根據妳的狀況,和醫生一起衡量催生的風險與好處後再決定吧!



關於催生

問題一: 催生是什麼意思?
如果妳和醫生都認為不該再繼續等待自然分娩,醫生可以使用某些技巧來為妳催生,包括使用一種稱為催生劑(Pitocin)的藥物(也稱為催產素-oxytocin)。催生劑經由靜脈注射,可以造成收縮,讓子宮頸快速擴張,幫助寶寶下降。由於胎盤到了第42週時,傳遞養分的效率會變得比較差,加上其他因為超過預產期而可能發生的嚴重併發症,因此如果沒有自然分娩的現象,大多數的醫生都會在超過預產期後兩週進行催生。
 
問題二: 催生的風險有哪些?
用來刺激收縮的主要藥物—催生劑的劑量如果過高,可能會因過度刺激子宮而造成危險。但最主要的風險還是催生不成功,必須實施剖腹產。子宮頸成熟及催生的過程,可能會花很長的時間,如果在24到48小時內沒有分娩的跡象,醫生會認為這是一次失敗的嘗試,而妳也將會以剖腹產的方式生產。這樣的過程對妳和妳的另一半在心理上可能都是很難受的。催生失敗後進行剖腹產,也比較容易導致併發症(尤其是感染),住院的時間可能也比較久。
 
因為有這些風險,在催生時,妳需要持續性的電子監控來評估收縮的頻率和長度,以及寶寶的心跳速率。在大多數情況下,監控時妳必須側躺、仰臥或坐著,但有些醫院會提供遙控裝置,能讓妳在催生過程中走來走去。
 
問題三:有引發分娩的自然方法嗎?
如果妳已經超過預產期,但不想靠催生劑來引發分娩,還有其他自然的方式,但成功機率因人而異。乳頭刺激是最為人知的自然催生法,但若沒有醫生的同意也不可以貿然使用,因為它會引起強烈的收縮,造成寶寶的壓力。也許妳也聽說過喝蓖麻油有效,但最好不要嘗試這一項,因為它不太可能對分娩有幫助,但絕對會對妳的消化道引起不良的影響。無論妳想嘗試哪一種,最好都先和妳的醫生討論過。



輕鬆一下吧!
美國臨床心理學家黛安‧珊佛(Diane Sanford)表示,租些DVD、看本小說、窩在一疊雜誌或新音樂CD裡,有時間的話,睡個覺或小憩一番,甚至一杯茶,對舒緩妳的心情都會有所幫助。如果妳還在工作,問問看是否可以從現在開始減少工作時間或在家上班。妳已經到了最後階段了,停止工作並不為過,如果妳在生產前都還是馬不停蹄地工作,等寶寶出生後,妳恐怕會精疲力盡喔!

【資料來源:嬌生嬰兒寶貝園地】

創作者介紹

趴趴購Live

傻媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()