大自然中唯一針對人類嬰兒所設計的產品,人類嬰兒本來就應該有的食物 -- 母乳

 

母乳哺育對嬰兒的影響:

腸胃道感染,呼吸道感染,及中耳炎的機會減少

高危險群得兒童期糖尿病的機會減少

過敏的機會及嚴重程度減少

認知發展比較好.母乳哺餵超過28週者,嬰兒的智商會比吃配方奶者高出2.91,其中足月兒差2.66,
早產兒則可提高5.18.對於一個足月兒的影響或許不是那麼明顯,但是如果以整個人口來考量的話,
還是有幫助.對於早產兒的影響則是確定的。

 

母乳哺育對母親的影響:

減少產後大出血

降低貧血的程度

減少膀胱及其他感染

停經後的大腿關節及脊椎骨折也會減少

母乳餵越久者,停經前乳癌機會越少

27個月的母乳,得卵巢癌的機會可降低20%

在月經未恢復,完全哺餵母乳,孩子六個月大之前這三個條件都存在的情況下, 再度受孕的機會小於
2%.
如有任一條件不存在,避孕的效果就會降低.建議不要只依賴哺餵母乳來避孕,盡可能同時採取其
他避孕方式.非荷爾蒙方式,包括使用保險套,避孕器,結紮等;避孕藥則應選擇只含黃體素者。

 

哺育母乳對家庭及國家的好處:

促進親子關係 

節省買配方奶的花費 

方便,隨身攜帶 

不怕停電或停水

不受世界局勢變動, 經濟不景氣影響 

減少家庭及國家的醫療花費 

減少國家進口嬰兒奶粉的花費 

提升國家人口品質 

哺育母乳對地球的影響:

最符合環保 

利用大自然現有資源 

不浪費大自然的資源,如製造,運送,及銷售奶粉過程中對土地,,能源等的浪費
 
1.    母乳是所有嬰兒,包括早產兒及生病的嬰兒,最好的食物。 

2
.    母乳哺餵應在出生後儘早開始,通常是出生後的頭一小時。除了特殊的情況,否則新生嬰兒應在整個恢復期都和母親在一起。應避免或減少可能干擾母乳哺餵或是傷害嬰兒的措施。

3.   
只要嬰兒表現出飢餓的徵象,如變得較清醒、或活動性增加、張嘴或尋覓時,就哺餵母乳。哭是飢餓的最後一個表徵。新生兒每二十四小時應哺餵母乳約八到十二次,每一次都吃到飽為止,通常一邊約吃十到十五分鐘。在出生的頭幾週,愛睡的嬰兒應四小時左右就吵醒來餵食。持續的母嬰同室可以幫助母乳哺餵適當的開始。

 
4.哺餵母乳的嬰兒
除非有醫學上的原因不應給予添加物,如開水、葡萄糖水、配方奶等等。應盡可能避免添加物及安撫奶嘴。如果要使用的話,也只可以在母乳哺餵很順利後才開始。

5.如在四十八小時內就出院的話,所有哺餵母乳的母親和嬰兒應在嬰兒二至四天大時由一位小兒科醫師或是其他經驗豐富的保健工作人員檢查。


6.完全哺餵母乳是理想的營養,足於支持出生後頭六個月適當的成長及發展
。在十二個月內就離乳的嬰兒不應吃牛奶,應接受添加鐵的嬰兒配方奶。吃母乳的嬰兒應在六個月大後逐漸添加含鐵豐富的固體食物。建議哺餵母乳至少十二個月,之後由母嬰兩人自己決定要繼續哺餵多久。


7.在頭六個月哺餵母乳的嬰兒通常不需要開水、果汁、及其他食物
。有一些特殊的嬰兒可能在頭六個月內就需要維他命D和鐵,(母親缺乏維他命D或是嬰兒沒有接觸到陽光者需要維他命D,鐵儲存量低或貧血者需要鐵。) 不論嬰兒是吃母乳或配方奶,頭六個月都不要給予氟。六個月到三歲的嬰幼兒只有在供水極度缺乏氟(<0.3ppm)的情況下才需要添加氟。

      
8.如果哺餵母乳的母親或嬰兒必須住院時,應盡可能維持母乳的哺餵。最好仍能直接哺餵,或是必要時將奶水擠出來餵食。
     
9.
人喝人奶是天經地義.當然營養與成分都是最適合人類的嬰兒.這是一個母親可以給予自己的孩子最珍貴的禮物.親情的增進與優點是說也說不完的.初乳更是含有極高的抗體與營養.所以建議當寶寶一出生,就可以在產台餵奶,不管母親開始泌乳了沒,都可以刺激乳腺的快速分泌奶水.

 

10. 想觀察寶寶到底有沒有喝飽,就看寶寶的小便次數一天約6~8次以上,且每塊尿布拿在手上是有點重量的,表示寶寶喝的量是足夠的。

 

11.母奶寶寶喝奶不需要定時定量,寶寶餓了就餵.每餐餵食就是一次一邊乳房,讓寶寶可以充分喝到前奶(顏色較清進灰色,具低熱量的抗體、維生素與礦物質...)與後奶(顏色乳白,具高熱量的脂肪養分...),要有充分吸到後奶才有飽足感.一直換來換去,容易只喝到前奶而寶寶不易飽足而一下下就餓了.一般新生兒,幾乎每1~2小時就要喝一次奶,是因為母奶超好消化,所以寶寶容易餓.母親就必須持續餵奶.所以第一個月幾乎是可以用掛在身上來形容,不分日夜喔!因為寶寶也正在急速長大,需要大量的營養.請不要誤導是寶寶喝不飽才這樣.這是正常現象.寶寶初生,嘴吧的吸力也較小,故吃得慢,可能吸15分鐘~1小時都是有可能的,或是邊吸邊睡,這時媽媽就要用手去輕輕觸碰寶寶的小手或是小臉或是耳朵,讓她醒來持續吸奶喔!!!若是叫不醒,就讓他睡吧!!!餓了就會討奶的.不需要去補充配方奶喔!!!

 

12.餵母奶,不需要特別去拍嗝,因為寶寶含住媽媽的ㄋㄟㄋㄟ,是呈現近真空的狀態,並不會吸入太多空氣.若是不放心,餵完後可以將寶寶放在床上,用浴巾或是小枕頭靠在寶寶的背後,讓寶寶躺約頃協  45度角.這樣就不用擔心寶寶若是溢奶會嗆到口鼻.我家的是不拍.

13.
奶寶寶的大便,是金黃色的.上面會有一些像小白花(有點像豆花)狀的樣子.是正常的喔!聞起來像臭酸.也是正常的喔!一天大2~十幾次都正常(24小時計算的話).不是腹瀉喔!!!若是腹瀉,必須要有像鼻嚏狀牽絲的透明物,才是寶寶出現腹瀉現象喔!

 

14.要判斷母親的奶量是不可能的,除非擠出來.擠出來的量,也非真正的產量.因為寶寶的嘴會刺激媽媽泌乳,讓產量更大.所以寶寶吸允時喝到的量一定比幾出來的多.但是可以從寶寶的尿量與排便量,知道寶寶有無吃飽.就是每天小便含大便有6次或是以上,就是有吃飽.尿量約有一個小拳頭大即可.初生的寶寶前三天並不會感到飢餓,所以母親不要因為自己奶未來,而怕餓到寶貝.正常的奶來約產後1~7天都有可能.並不是沒奶,更別忘了要讓寶貝多吸多含,這樣乃就來得快.若是怕餓著寶寶,也不要用奶瓶餵,要用滴管餵配方奶,才不會乳頭混淆.等媽媽奶來時,寶寶卻不會吸媽媽的ㄋㄟㄋㄟ了.因為奶嘴有挖洞,喝奶不用像吸乳頭那麼費力.所以寶寶可是很聰明的ㄟ....


資料來源:國民健康局母乳哺育網站http://www.bhp.doh.gov.tw/BREASTFEEDING/index01.htm

-----------------------------------------------------------------------------------------------
【shasha彙整】

創作者介紹

趴趴購Live

傻媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()