更新日期:2009/12/14 03:27

中國時報【張翠芬/台北報導】

台灣半數女性都有經痛困擾,多數都以「忍」面對。台北榮總研究團隊以磁振造影分析發現,長期經痛女性的大腦結構出現變化,大腦皮質某些部位變厚,有些區域則萎縮,導致身體更不耐痛。結果無法控制脾氣,容易出現憂鬱、暴躁、易怒等情緒,長期下來恐怕影響腦功能。 

這項研究是全球首度以正子斷層掃描及磁振造影等高科技對女性經痛發作時進行的腦部變化分析,結果刊登在國際知名神經影像醫學期刊《NeuroImage》。

經痛與大腦 首度揭開相關性

台北榮總教研部腦功能研究室主持人謝仁俊教授表示,經痛是育齡婦女最常見婦科毛病,榮總以一系列研究,首度揭開女性經痛與大腦運作的相關性,希望幫醫界研發對經痛更有效的治療方法。

研究以十七名平均廿三歲、有原發性經痛且疼痛史逾十年的女性為對象,透過腦部正子斷層掃描,分析經痛與非經痛期間,腦部各功能區區域是否改變。

結果發現患者經期時,腦部掌管疼痛和情緒區塊有功能性改變,其中負責神經訊息傳遞的「視丘」,和掌管個人情緒經驗的「框上皮質區」呈活化現象。但與疼痛感覺相關的「旁背側前額葉區」,和負責傳遞疼痛訊息的「次級本體感覺區」都呈活性減低現象。

身體更不耐痛 部分腦額葉萎縮

這些變化導致身體對疼痛的敏感度提高,一點點疼痛會擴大成更嚴重的疼痛,情緒也易隨經痛影響波動起伏,動不動就發脾氣、想哭。

團隊進一步以卅二位女性分為有經痛和無經痛兩組,用磁振造影研究她們的腦功能結構及腦部新陳代謝活性。結果發現,長期疼痛壓力導致經痛患者腦部旁背側和中側額葉萎縮體積變小,下視丘和中腦皮質卻變厚,長期恐會影響腦功能;未來團隊將進一步研究使用藥物能否逆轉腦萎縮。參與研究的榮總婦產實驗室主任趙湘台表示,每個人對疼痛忍耐有一定門檻,及早治療可讓疼痛維持在一定的程度,治療經痛服藥須越早越好,等到真的痛起來,再吃止痛藥效果就會打折。

張翠芬/台北報導

經期不適千萬不要忍!醫師建議,有經痛或經前症候群女性,應先給婦產科醫師檢查確定造成經痛原因,在經痛加劇前服用適量止痛藥,可大大減輕不適。

本則新聞由中時電子報提供 2009/12/14


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
出處:2009.12.14 msn新聞 http://news.msn.com.tw/news1520989.aspx

傻媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()